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A produção de camarão na Paraíba em 2022 cresceu 15,7% em comparação a 2021. O dado deixa o estado como a 3ª maior produtora do país, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada nesta semana, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A quantidade produzida no estado, cerca de 7,2 mil toneladas, ficou atrás somente das verificadas no Ceará (61,3 mil t) e no Rio Grande do Norte (25,1 mil t). 

Na série histórica, a produção paraibana de camarão tem registrado altas consecutivas desde 2016. Frente ao início da análise, em 2013, quando o total foi de 864 toneladas, houve aumento de 735,8%, no último ano. 

Os principais produtores, no estado, foram:  João Pessoa, responsável por 1,6 mil toneladas; Santa Rita, com 900 t; Mogeiro, com 600 t; e São Miguel de Taipu e Salgado de São Félix, com 500 t, cada. Ainda conforme a pesquisa, em 2022, o valor da produção de camarão, na Paraíba, foi de R$ 142 milhões. Esse montante representava 76,1% do valor da produção de toda a aquicultura no estado. 

Nesse mesmo período, o rebanho de bovinos também cresceu. Com acréscimo de 30,7%, passou de aproximadamente 1 milhão de cabeças, em 2013, para 1,3 milhão, em 2022. Esse foi o maior número registrado para o estado desde 1989 (1,4 milhão de cabeças). Por outro lado, o efetivo permaneceu estatisticamente estável (0%) em relação a 2021.

A pesquisa também verificou aumento nos rebanhos de ovinos (99,7%) e de suínos (109,8%). Enquanto o primeiro aumentou de 389,5 mil cabeças para 777,7 mil, de 2010 para 2023, o segundo mais que dobrou, saltando de 137,4 mil para 288,3 mil. Por sua vez, o rebanho de galináceos apresentou o menor avanço percentual (13%), nesse comparativo, passando de 11,2 milhões de cabeças, para 12,6 milhões. Na comparação com 2021, as variações desses rebanhos foram, respectivamente, de: 4,5%, 4,3% e 4,3%.

Já entre os principais produtos de origem animal, o que apresentou o maior crescimento proporcional, de 2013 a 2022, foi o mel de abelha (123,3%) – passando de 160,1 toneladas, para 357,5 t. Em seguida, estavam as produções de: leite, com variação de 85,2%, de 157,2 milhões de litros para 291,2 milhões; e de ovos de galinha (74,8%), que passou de 34 milhões de dúzias para 59 milhões. Diante dos resultados observados em 2021, as expansões nas produções foram de: 15,1%, 11,1% e 5%, respectivamente.

Fonte: Click PB