Pão Integral Sem Lactose

Pão integral sem lactose é uma opção rica em fibras e saudável para quem quer viver com mais saúde e ainda ter um corpo em forma. Porém, muitas das receitas de pão integral ou pães comercializados em mercados levam lactose, o que é um problema para quem é alérgico à substância.

Pensando nisso, abaixo estão listadas receitas de pão integral sem lactose que podem ser preparadas em casa para que você tenha consciência de todos os ingredientes. O bom de fazer um pão caseiro é que é muito mais saudável, além do pão sair fresquinho e quentinho do forno para o seu consumo. Quer coisa melhor?

Outro aspecto interessante de preparar seu próprio pão é poder variar os sabores da preferência, preparando versões doces ou salgadas e colocando temperos e ingredientes da sua preferência com ervas finas, cheiro verde, sementes, nozes, frutas secas ou o que mais vier à imaginação. Use sua criatividade e surpreenda o paladar dos seus familiares. Confira algumas receitas de pão integral sem lactose e bom apetite!

1. Receita de pão integral sem lactose com castanhas

Ingredientes:

Esponja

  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo.

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de semente de linhaça;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara de chá de castanha do pará picada;
  • 1 xícara de chá de óleo de milho;
  • 2 xícaras de chá de água fervente.

Modo de preparo:

Comece pela esponja: coloque a água em uma panela e deixe amornar. Acrescente o açúcar, o fermento e misture até incorporar. Junte a farinha de trigo, misture e deixe descansar até crescer. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, 3 xícaras de chá da farinha de trigo integral, a linhaça, o sal, a aveia e a castanha do pará picada. Adicione o óleo de milho e depois a água fervendo. Misture até que vire uma mistura homogênea. Junte a esponja reservada, misture e coloque o restante da farinha de trigo integral. Divida a massa em duas porções e coloque metade em cada forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe descansar por 10 minutos. Leve para assar no forno baixo até dourar por cerca de 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

2. Receita de pão integral sem lactose e sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de bebida vegetal;
  • 5 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • sal marinho a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve os três primeiros ingredientes ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione a biomassa de banana verde, sal e farinha de arroz, polvilho doce e fécula de batata. Adicione o fermento e bata novamente até misturar bem. Despeje essa massa em duas formas de forno inglês untadas e enfarinhadas. Finalize com sementes de linhaça salpicadas por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos. Sirva.

3. Receita de pão integral sem lactose com amaranto

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de bebida vegetal (de arroz, amêndoas, inhame ou aveia);
  • ½ xícara de chá água filtrada;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça;
  • 3 colheres de sopa polvilho doce;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • 1 colher de café açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento químico;
  • ½ xícara de farinha de arroz integral;
  • 1 xícara de farinha de linhaça;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 2 colheres de sopa de flocos de amaranto.

Modo de preparo:

Comece por bater os ingredientes líquidos no liquidificador até formar uma pasta. Depois despeje em um bowl e adicione todos os secos. Incorpore tudo até formar uma massa homogênea. Unte uma forma para pão untada com manteiga ghee e enfarinhada com farinha de arroz. Se quiser use forma de silicone que não precisa untar. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos. Sirva.

4. Receita de pão integral sem lactose com óleo de coco

Ingredientes:

  • 4 copos de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
  • 2 e 1/2 copos de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/3 copo de óleo de coco;
  • 2 copos de farinha de trigo branca.

Modo de preparo:

Em uma tigela comece por adicione a farinha integral, o fermento e a água. Incorpore com uma colher de pau grande. Depois cubra com um pano e deixa essa massa descansar por 10 minutos. Tempere com sal, óleo e farinha branca. Sove a massa com as mãos por 10 minutos em superfície lisa e enfarinhada até estar homogênea. Coloque a massa em uma forma untada ou coberta com papel manteiga. Deixe descansar por 1 hora. Então leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Espere esfriar para servir.

5. Receita de pão integral sem lactose com ervas

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de bebida vegetal;
  • 5 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • sal marinho a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1/2 maço de salsinha;
  • 1/2 maço de manjericão;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve os três primeiros ingredientes ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione a biomassa de banana verde, sal e farinha de arroz, polvilho doce e fécula de batata. Adicione o fermento, salsinha e manjericão e bata novamente até misturar bem. Despeje essa massa em duas formas de forno inglês untadas e enfarinhadas. Finalize com sementes de linhaça salpicadas por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos. Sirva.

6. Receita de pão integral sem lactose com óleo de girassol

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá rasas de farinha de trigo integral;
  • 2 1/2 xícaras de chá de água morna;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Incorpore a água morna com o óleo, sal, açúcar e fermento e leve para bater no liquidificador na função pulsar. Em seguida adicione a farinha aos poucos e continue batendo aos poucos. De preferência peneire a farinha antes de utilizar. Acrescente 1/2 xícara de água morna e misture bem. A massa fica meio líquida, é normal. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e cubra com um pano limpo e seco. Deixe descansar por cerca de meia hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 a 35 minutos. Sirva!

7. Receita de pão integral sem lactose com leite de coco

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros;
  • 1 sachê de fermento biológico granulado;
  • 1/4 de xícara de leite de coco;
  • 1/2 de xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e o fermento, e bata-os rapidamente apenas para misturar. Despeje essa mistura em uma vasilha e coloque aos poucos a farinha e o fermento mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea. Unte uma forma ou separe uma de silicone ou ainda cubra com papel manteiga. Despeje a massa e leve ao forno aquecido e desligado por 40 minutos para que a massa cresce. Passado esse tempo, ligue o forno e deixe por 15 minutos em temperatura média e mais 15 em temperatura baixa. Sirva.

8. Receita de pão integral sem lactose com granola

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 200 ml de água morna;
  • 10g de fermento biológico seco instantâneo;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • granola salpicada a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de óleo da preferência (girassol, coco, gergelim).

Modo de preparo:

Comece por preparar o fermento, incorporando com a água morna e açúcar e deixando descansar por 5 minutos. Leve esse preparado ao liquidificador e bata com os ovos, óleo e bata tudo. Em seguida adicione farinha e sal e bata novamente. Se precisar, acrescente um pouco mais de água. Cubra essa massa com um pano de prato seco e limpo em ambiente escuro e deixe o fermento agir. Quando o pão crescer leve a massa em forma untada e enfarinhada em forno a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva. Se quiser conservar a umidade basta envolver em plástico filme e consumir em 3 dias. Pode ser congelado em pote fechado por 6 meses sem estragar.

9. Receita de pão integral sem lactose com batata doce

Ingredientes:

  • 400 g de farinha integral;
  • 200 g de batata doce cozida;
  • 100 de farelo de aveia;
  • 100 ml água morna;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 envelope de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce descascada em panela com água até estar macia, escorra e amasse. Em um recipiente, misture o fermento com a água morna. Enquanto o fermento hidrata misture a batata doce amassada com o ovo e o azeite. Junte o purê à água com o fermento. Vá acrescentando os ingredientes secos aos poucos. Sove bem. Se precisar, acrescente mais farinha para obter o ponto desejado. Cubra com um pano de prato limpo e seco deixe a massa descansar por 2 a 3h. Passado esse tempo, sove a massa novamente, depois modele os pães do tamanho desejado e coloque em uma forma antiaderente e untada. Deixe descansar por mais 40 minutos e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar. Sirva.

10. Receita de pão integral sem lactose com uva passa

Ingredientes:

  • 450 g de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 colher de chá de mel claro;
  • 450 ml de água morna;
  • 1/2 xícara de uva passa sem caroço.

Modo de preparo:

Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa. Se tiver ma forma de silicone que não precisa untar, melhor ainda.

Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro. Incorpore o mel e a água morna e com ajuda de uma colher misture tudo por 2 minutos até a massa ficar pegajosa. Adicione a uva passa e misture bem. Transfira a massa para a forma, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até crescer. Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até dourar. Se quiser pode adicionar especiarias como cravo, canela para dar mais sabor.