FaceApp: Saiba como apagar os seus dados da aplicação

0
164
FaceApp: Saiba como apagar os seus dados da aplicação
FaceApp: Saiba como apagar os seus dados da aplicação

Nos últimos dias certamente que ouviu falar desta nova aplicação, o FaceApp. Eu próprio, quando esta aplicação se tornou viral, acabei por experimentar a aplicação, já que o resultado de envelhecer uma pessoa é incrivelmente realista e interessante. No entanto, também rapidamente uma situação foi descoberta sobre esta aplicação: que os nossos dados são todos fornecidos à empresa.

Sim, são mesmo (quase) todos os nossos dados, como iremos mostrar um pouco do texto dos “Termos e Condições” desta aplicação e que, como toda a gente, aceitamos sem nunca termos qualquer intenção de a ler. Por isso, mais à frente, também explicamos como é que pode apagar todos os seus dados fornecidos à empresa criadora desta aplicação.

Mas espera… Eles ficam com todos os nossos dados mesmo? Fotos e tudo?

A resposta é mais ou menos e para assustar um pouco, deixo uma parte dos termos de condiç~eos da aplicação para perceber:

“Atribui à FaceApp uma licença de utilização permanente, irrevogável, livre de direitos autorais, mundial, integralmente concedida, transferível sob licença, que reproduz, modifica, adapta, publica, traduz, cria trabalhos derivados, distribui, realiza publicamente e apresenta o seu Conteúdo de Utilizador e qualquer nome, nome de utilizar ou imagem fornecida em conexão com o seu Conteúdo de Utilizador em todos os formatos de meios e canais atualmente conhecidos ou ainda em desenvolvimento, sem uma compensação para si.”

Ora, resumindo, e tendo em conta as nossas ações para utilizarmos a aplicação, damos acesso da aplicação a toda a nossa galeria, bem como à nossa câmara, e ainda fornecemos dados pessoais como o nome à empresa. Isto pode ser assustador, mas ao mesmo tempo a verdade é que muitas dos dados que fornecemos a esta aplicação, certamente que o faz com muitas mais que tem instalada no seu smartphone.

Há aqui uma questão que, provavelmente, ajudou a que esta aplicação se tornasse polémica a nível global, que é a origem da aplicação e da empresa por trás da mesma: Rússia. O TechCrunch obteve uma entrevista com o fundador da empresa, Yaroslav Goncharov, para esclarecer algumas destas informações.

Segundo o próprio, a empresa recebe e trata as fotos dos utilizadores nos seus servidores, no entanto, nenhum dos dados vai para a Rússia, já que os servidores utilizadores pela empresa são da Google Cloud e Amazon (AWS), apesar de a equipa R&D estar sediada na Rússia. Além disso, apenas as fotos selecionadas pelos utilizadores é que são enviadas para os servidores da empresa.

“Grande parte das imagens são apagadas dos nossos servidores até 48h da data de envio”, afirmou Yaroslav Goncharov ao TechCrunch, adiantando que não têm qualquer intenção de vender ou partilhar os dados dos seus utilizadores a terceiros. Isto apesar de nos termos e condições de utilização, não haver qualquer indicação de obrigação de apagar os dados nem de partilharem com terceiros.

Hoje o FaceApp teve uma atualização e foi adicionado uma mensagem que refere isso mesmo, como pode ver em baixo.

Nessa informação, a empresa também indica como é que os utilizadores poderão solicitar que todos os seus dados sejam apagados, indo ao encontro das atuais regras de proteção de dados. No entanto é um processo manual e explicamos já a seguir.

Saiba como pedir para apagar os seus dados de utilizador da FaceApp

Esta informação é divulgada pela própria empresa responsável pela aplicação, sendo que indicam que como não é um processo automático, poderá demorar um pouco mais tempo para que os dados sejam eliminados.

Mas é fácil de fazer:

  • Dentro da aplicação FaceApp, carrega nas “Definições” no lado superior esquerdo da aplicação
  • Se estiver no iOS, terá de carregar em Suporte e depois “Reportar erros e enviar Logs”. Num Android, surge logo a opção de “Reportar erros e enviar Logs”.
  • É aqui que pode enviar o pedido para pedir para remover os seus dados dos servidores da empresa.
  • Neste caso, aconselho que escrevam uma mensagem em inglês, que certamente será mais fácil para que eles percebam o que querem o mais rápido possível. No nosso caos, escrevemos em português e em inglês.

    E pronto! Segundo a empresa responsável pelo FaceApp, deverá demorar até 48 horas para que todos os seus dados deixem de estar presentes nos servidores da empresa.

    Veja também…

    Deixe uma resposta