A app que ajuda pessoas com anorexia a reaprender a comer

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A app que ajuda pessoas com anorexia a reaprender a comer
A app que ajuda pessoas com anorexia a reaprender a comer

O maior número de pacientes entram em remissão a longo prazo reaprendendo a comer, do que através de medicamentos.

Cientistas suecos dizem que os transtornos alimentares devem ser considerados apenas isso – transtornos alimentares, em vez de transtornos mentais. A prova, dizem eles, está no comer.

“Pacientes anoréticos podem normalizar sua taxa de alimentação ajustando a ingestão de alimentos ao feedback de um aplicativo de smartphone”, diz o professor Per Sodersten , autor principal de um artigo na Frontiers in Neuroscience defendendo o seu método pioneiro. “E em contraste com os tratamentos padrão que falham, a maioria recupera um peso corporal normal, melhora sua saúde e tem poucas recaídas”.

A abordagem baseia-se na teoria de que a alimentação lenta e o esforço físico excessivo, ambas características da anorexia, são respostas evolutivamente conservadas ao suprimento breve de alimentos que podem ser desencadeadas pela dieta – e revertidas pela prática de uma alimentação normal.

O que veio primeiro: a dieta ou a anorexia?

As tentativas de tratar a anorexia como uma doença mental falharam em grande parte, afirmam os autores.

“O tratamento padrão em todo o mundo, terapia cognitivo-comportamental (TCC), visa processos cognitivos pensados ​​para manter o transtorno. A taxa de remissão de transtornos alimentares é de 25% no máximo um ano após a TCC, com resultados desconhecidos a longo prazo, provaram ser ainda menos eficazes “.

De acordo com Sodersten, precisamos mudar a perspectiva: direcionar comportamentos alimentares que mantêm processos cognitivos disfuncionais.

“Essa nova perspectiva não é tão nova: há quase 40 anos, percebeu-se que a notável atividade física da anorexia é uma resposta normal e evolutivamente conservada – ou seja, forrageamento de alimentos quando há escassez – que pode ser desencadeada pela dieta”. restrição.

“Ao se assemelharem às anorexias humanas, os ratos e camundongos que consomem alimentos apenas uma vez por dia começam a aumentar sua atividade de corrida e diminuem sua ingestão de alimentos até o ponto em que perdem uma grande quantidade de peso corporal e podem morrer”.

Mais recentemente, a teoria foi elaborada e validada por estudos da função cerebral.

“Descobrimos que a sinalização química no cérebro faminto apoia a busca por comida, em vez de se alimentar”, relata Sodersten.

Para provar que a perspectiva evolucionária funciona na prática, Sodersten e sua equipa Investiram o seu próprio dinheiro. Suas clínicas privadas – que reinvestem 100% dos lucros em pesquisa e desenvolvimento – são agora o maior provedor de serviços para transtornos alimentares na Suécia.

“Primeiro propusemos o ensino de anoréticos para comer em 1996. Na época, acreditava-se que isso era equivocado e até perigoso; hoje, ninguém pode tratar pacientes com alimentação na Região de Estocolmo sem um programa para restaurar sua alimentação.”

Nas clínicas Mandometer, o controle do comportamento alimentar é transmitido para uma máquina que fornece feedback sobre a rapidez com que se come.

“Os indivíduos comem comida de um prato que fica numa balança conectada ao smartphone. A balança registra a perda de peso da placa durante a refeição e, por meio de um aplicativo, cria uma curva de ingestão de alimentos, duração da refeição e taxa de consumo”, explica Sodersten,”Em intervalos regulares, uma escala de classificação aparece na tela e o sujeito é solicitado a avaliar sua sensação de plenitude.”

“Uma curva de referência para a taxa de alimentação e uma curva de referência para a sensação de plenitude também são exibidas na tela do smartphone. O sujeito pode adaptar suas próprias curvas em tempo real às curvas de referência, que são baseadas no comportamento alimentar registrado controles saudáveis ​​”.

Através desse feedback, os pacientes aprendem a visualizar como as porções normais de comida se parecem e como comer a uma taxa normal.

O método já foi usado para tratar mais de 1500 pacientes à remissão praticando a alimentação. “A taxa de remissão é de 75% em média de um ano de tratamento, a taxa de recaída é de 10% em cinco anos de acompanhamento e nenhum paciente morreu”.

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