image 83

Um queijo produzido na Paraíba, denominado de Macambira, foi premiado na edição deste ano do Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu em Blumenau, este mês. O produto é produzido com leite de cabra no município de São João do Cariri, que fica no Cariri do estado.

975 queijos, produzidos em 18 estados do Brasil, disputaram o prêmio e 127 foram vitoriosos, recebendo medalha de ouro. 

A produção do queijo Macambira, desenvolvido junto com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), é feita com a técnica de coagulação ácida, a mesma utilizada na fabricação de queijos franceses. 

“Foi a partir do curso que resolvi produzir o Macambira e racionalizá-lo, uma vez que ele é inspirado no queijo francês Pelardon, que eu só conhecia em vídeos. Já tinha tentado produzir queijos deste tipo, mas não tive êxito. Após a capacitação foi que tive o resultado esperado”, afirmou Renato Brito, produtor do queijo Macambira.

image 84

A premiação que o Macambira foi vencedor reúne produtores de queijos artesanais, queijistas, comerciantes, consumidores, jornalistas, chefs de cozinha e donos de bares e restaurantes de diferentes estados brasileiros.

Fonte: Click PB